В понимании старшего поколения ученых научная школа является прежде всего именной, во главе которой стоит лидер научного направления. Однако времена меняются, масштабы и темпы развития науки постоянно ускоряются и в мире появились новые типы научных школ. Наше научное сообщество соответствует типу научных школ, которые в мире принято называть «невидимый колледж».
Ясно, что научные школы не рождаются по приказу, а вырастают из активной деятельности ученых. Это продукт самоорганизации научного сообщества. Наша научная школа зародилась не сегодня, а создавалась шаг за шагом группой научных лидеров, которые интенсивно общались, находили общие интересы и подходы к научным исследованиям. Состояние развития результатов консолидации нашего физико-химического сообщества на базе кафедры химии, новых технологий и материалов в 2014 году нашло отражения в публикациях. Прошли годы, и мы получили результаты, в основе которых лежит консолидация наших ученых, работающих в междисциплинарных областях.
Наша научная школа — добровольное объединение ученых, т.е. форма кооперации труда. Ее основные функции – обучать и готовить молодежь для науки и вести исследования.
Эффективность научной школы зависит от стабильности состава ее участников. В условиях Университета «Дубна», в котором отсутствует штат исследователей, могут развиваться только научно-образовательные школы, в которых исследовательская функция может быть эффективно реализована в тесном взаимодействии с другими научными центрами.
В соответствии с принятой классификацией научных школ [] развиваемая школа по физической химии может быть охарактеризована следующим образом:
Миссией физико-химической научной школы является консолидация научного сообщества для проведения совместных исследований и совершенствования образования в области физической химии, физики и химии наноразмерных систем, тонкопленочных технологий и других актуальных направлений, в основе которых лежит физическая химия на междисциплинарной основе. Постепенно выработались принципы взаимодействия научного сообщества физико-химической научной школы и структурирование исследований в рамках этой научной школы. При этом на первый план вышли следующие задачи:
Основными направлениями научной школы являются:
Научными лидерами научной школы являются: д.х.н. Апель П.Ю., д.ф.-м.н. Васильев А.А., проф., д.х.н. Гладышев П.П. (руководитель научной школы), д.т.н. Горшкова Р.М., д.ф.-м.н. Зосимов В.В., д.х.н. Крыльский Д.В., д.ф.-м.н. Назмитдинов Р.Г., д.х.н. Осадчий Е.Г., д. ф.-м.н. Холмуродов Х.Т., д.х.н. Чареев Д.В., д.т.н. Шаповалов Ю.А..
Членами научной школы являются преподаватели, студенты и аспиранты кафедры химии, новых технологий и материалов Государственного университета «Дубна» и научные сотрудники ряда научных центров Наукограда Дубна, Московской области и Москвы, а также коллективные члены – предприятия Особой экономической зоны «Дубна» и их руководители.
РФ, 141982, Московская область,
город Дубна, улица Университетская,
дом 19
ТЕЛ: +7 (49621) 66001